Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах? — информационные новости от компании «Неаполь»
Каталог товаров
  • Венки, Хвоя, Ленты
  • Цветы, Букеты, Зелень, Декор
  • Гробы, Урны, Фурнитура
  • Кресты, Ограды, Памятники
  • Обрядовые предметы
  • Одежда и обувь
  • Ритуальный Текстиль
  • Ткани и швейная фурнитура
  • Сувениры, Логотипы
  • Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах?

    Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах?


    • Прежде всего, сразу нужно сказать - быстрое избавление от тел павших, своих и врагов, являлось важным делом для любого полководца во все времена.


    Ибо большое число непогребенных тел запросто может вызвать сильную эпидемию в данной местности, твое же уцелевшее войско затронет. Да и духов, богов, гневить не следует, ни своих, ни чужих. Души павших нужно отправить в положенный им загробный мир поскорее.
    Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах? Рассказываю детально
    Чаще всего, в старину времени и возможно копать могилы, даже братские, у армий не имелось. Потому тела погибших их выжившие товарищи сжигали на огромных кострах. Предварительно забрав у павших все более-менее ценное. Как например, поступали татаро-монголы при Чингисхане.
    Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах? Рассказываю детально
    Древние греки и римляне в таких случаях прибегали либо к массовой кремации, либо, реже, все-таки рыли братские могилы. Но именно в античности появилась традиция и отправлять тела некоторых павших воинов домой - как правило, наиболее уважаемых высокопоставленных командиров, полководцев.
    • В древней Греции тела павших их земляки, к примеру, еще и выкупали за определенную плату у победителей. Как например, поступили фиванцы после поражения от македонцев в сражении при Херонее в 338-м году до н.х.
    Могилы римских легионеров, найденные в Болгарии
    Могилы римских легионеров, найденные в Болгарии

    В римских легионах уже имелись особые похоронные команды. Каждый римский легионер еще при жизни вносил в особый военный фонд энную сумму денег, из которой в случае его гибели, оплачивалось его погребение.

    Впрочем, к примеру, персы тела своих погибших как раз сносили куда-то на открытые степные места. У них, как у огнепоклонников, сжигать трупы считалось оскорблением священного огня. Тела нужно было побыстрее отдать на расправу стервятникам и хищным зверям.

    Тела погибших в Куликовской битве, по данным археологов, были погребены в братских могилах, что сегодня оказались на территории совхоза «Победа» Куркинского района Тульской области. Тогда то была далекая окраина Руси, местность недалеко от самого поля сражения.
    Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах? Рассказываю детально
    А вот тела воинов-схимонахов, героев Куликовской битвы, отправили домой в Москву - мощи Александра Пересвета и Родиона Осляби покоятся в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.
    Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах? Рассказываю детально
    Погибших в Бородинской битве августа 1812-го года солдат обеих сторон спустя два месяца сожгли, окропив святой водой, на огромных кострах из хвороста, впечатливших современников не менее чем само сражение. "Последнее уничтожение на Бородинском поле", так писал о том памятном событии Федор Глинка...

    В Великую Отечественную войну советская армия не имела права оставлять трупы погибших на поле битвы - на то имелся особый запрет. Потому в наших войсках учреждены были особые похоронные команды. Со своими правилами захоронения убитых - "в сухих, надежных могилах, братских или индивидуальных".

    После Великой Отечественной войны устанавливается правило "груза 200" - отправка тел погибших для погребения на родину в цинковых гробах.
    Что в старину делали с телами воинов, павших в битвах? Рассказываю детально
    Источник - дзен
    19.04.2023

    Возврат к списку