Какой должен быть крест на могилу?
Каталог товаров
  • Венки, Хвоя, Ленты
  • Цветы, Букеты, Зелень, Декор
  • Гробы, Урны, Фурнитура
  • Кресты, Ограды, Памятники
  • Обрядовые предметы
  • Одежда и обувь
  • Ритуальный Текстиль
  • Ткани и швейная фурнитура
  • Сувениры, Логотипы
  • Какой должен быть крест на могилу?

    Какой должен быть крест на могилу?

    Какой должен быть крест на могилу?

    Особенности креста на могилу

    Если вы приняли решение поставить крест, который будет украшать место захоронение постоянно, то следует помнить, что дерево — даже самое прочное и обработанное — это органический материал, которому свойственно разрушатся. Поэтому для правильного креста на могилу, который простоит много десятилетий, стоит выбрать металлические или каменные варианты. 

    Некоторые деревянные кресты дополняют своеобразным «домиком» — диагональными полосами, которые предоставляют защиту от непогоды: снега или дождя. О таком варианте имеет смысл задуматься, если он будет установлен осенью или зимой.

    Крест означает жертву, принесенную Христом ради спасения человечества. При этом, хотя вера в бессмертие души, воскресение и Христа как спасителя объединяет всех христиан, между разными конфессиями есть свои различия, часто весьма значительные. В частности, различается и один из главных символов религии . Поэтому перед тем, как заказывать правильный крест на могилу, стоит выяснить, к какой христианской конфессии принадлежал при жизни усопший.

    Размеры крестов на могилу могут сильно различаться в зависимости как от материала, так и от пожеланий близких покойного. Временные изделия из металла чаще всего изготавливают высотой в 160 см. Высота деревянных крестов из сосны обычно колеблется от 160 до 180 см, в то время как изделия их дуба могут достигать в высоту 2,2 метров.

    Католический крест

    В католичестве крест, как правило, простой, и состоит из вертикальной линии с одной перекладиной, которая пересекает его так, чтобы верхняя вертикальная линия была короче, чем обе горизонтальные черты. Его также называют Crux Immisa или Crux Latina. Если на кресте изображён Христос, то чаще всего Его изображают распятым и истерзанным.

    Православный крест

    В православии есть два типа креста: шестиконечный и восьмиконечный.

    Первый вариант похож на Crux Latina, но дополнен короткой нижней перекладиной, расположенной под углом. Это подножие для ступней Христа, сделанное римскими солдатами уже после того, как Иисуса начали распинать. Иногда эту табличку называют праведным мерилом; ее нижний конец символизирует отсутствие раскаяния и темное начало человека, в то время как верхний: прощение, покаяние и надежду. Как правило, перекладина скошена влево, так как именно разбойник, находившийся слева от Христа, отказался каяться и позднее попал в ад, в то время как находившийся справа благодаря раскаянию оказался в раю.

    У восьмиконечного варианта есть дополнительная короткая перекладина в верхней части. Она символизирует табличку «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», которую прибили по указанию Понтия Пилата. Считается, что поскольку такой восьмиконечный вариант – это наиболее точное воспроизведение того креста, на котором распяли Иисуса Христа, то православные христиане считают это наиболее правильным православным крестом на могилу.

    Если у родственников усопшего нет возможности сделать или заказать традиционный шести- или восьмиконечный крест, допускается установка и четырёхконечного.

    Размеры креста на могилу по правилам "Божественного сечения"

    В дореволюционные времена существовали строгие каноны, согласно которым должен быть изготовлен правильный могильный крест. Раньше их соблюдение было обязательным, однако после 1917 года традиция была утеряна. Однако людям известны сами пропорции, согласно которым отмеряли размеры креста на могилу.

    В целом, старинный канон требовал соблюдения так называемого «Божественного» или «золотого» сечения. Это такое соотношение, при котором отношения частей между собой и каждой части к целому равны. Именно такие пропорции человеческий глаз находит наиболее гармоничными. Такой прием широко используется в изобразительном искусстве и архитектуре. Впервые золотое сечение применил в своих работах скульптор Фидий, и в его честь за точку отсчёта пропорций берётся число Ф, равное 1,618 метра. Если считать, что высота равна Ф, то:

    • расстояние от верха до верхней перекладины будет равняться 0,382 метра;
    • расстояние от средней до верхней перекладины составит 0,236 м;
    • расстояние от основания до нижней перекладины составит половину метра;
    • длина средней перекладины составит один метр;
    • длина верхней перекладины будет равна 0,382 м;
    • угол наклона нижней перекладины будет равен 45 градусам.

    Эти пропорции можно сохранить, и на их основе рассчитать требуемые размеры в соответствии с высотой выбранного креста.

    Есть ли различия в размерах деревянного и других крестов?

    Гранитные или металлические кресты обычно ниже деревянных, так как дерево – это более легкий материал. Наши менеджеры помогут вам подобрать вам наилучший вариант креста в соответствии с вашими традициями.

    Вопросы и ответы

    Как именно должен быть установлен крест на могиле?

    Это зависит от конфессии усопшего. Традиционно, в православии крест размещают «в ногах» покойного. В католичестве же, напротив, его устанавливают «в изголовье». Тех же традиций придерживаются и большинство протестантских течений.

    При этом следует отметить, что речь в данном случае идёт о традиции, причём о традиции, нигде четко не зафиксированной и не опирающейся на мнения отцов церкви (которые также расходились во взглядах на этот вопрос). Поэтому если крест будет установлен рядом с головой усопшего, ничего страшного не произойдёт, это не является нарушением канонов.

    Если усопший был атеистом, стоит ли устанавливать крест на его могиле?

    Это возможно, однако все же стоит учитывать пожелания усопшего. Если он не был религиозным человеком, или же вовсе был антирелигиозен, то устанавливать какой-либо религиозный символ на его могиле — неэтично. По возможности, стоит поискать другие варианты.

    Можно ли воспользоваться выброшенным крестом или памятником с чужой могилы?

    У церкви нет запретов на этот счёт, и если вы находитесь в тяжелом материальном положении, возможен и такой вариант. Однако по возможности все же лучше установить собственный памятник, предназначенный для конкретного человека. 

    Помните! При установке креста лучше проконсультироваться с родственниками усопшего, его религией и обычаями, принятыми в семье усопшего.

    Статья Марины Тихоновой, автора статей по "Культуре и истории" 

    28.11.2022

    Возврат к списку