Маркировка РИТУАЛЬНЫХ ТОВАРОВ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
Каталог товаров
  • Сувениры, Логотипы
  • Ритуальный Текстиль
  • Обрядовые предметы
  • Одежда и обувь
  • Гробы, Урны, Фурнитура
  • Ткани и швейная фурнитура
  • Венки, Хвоя, Ленты
  • Цветы, Букеты, Зелень, Декор
  • Кресты, Ограды, Памятники
  • Маркировка РИТУАЛЬНЫХ ТОВАРОВ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

    Маркировка РИТУАЛЬНЫХ ТОВАРОВ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

    Маркировка РИТУАЛЬНЫХ ТОВАРОВ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

        Поскольку наша компания является производителем ритуальных принадлежностей и товаров, в последнее время в наш адрес стало поступать огромное число запросов, касающихся маркировки продукции и ее сертификации.
       Для того чтобы не просто поделиться своим опытом, но и иметь определенные официальные ответы, мы решили разобраться в этом вопросе подробно. Для этого мы направили в адрес оператора маркируемой продукции "Честный Знак" письмо следующего содержания:

    "Мы отшиваем текстильные изделия для ритуальных услуг. Обязательной сертификации данная продукция не подлежит. Нужно ли их маркировать?".
       Ответ не заставил себя долго ждать и приятно удивил:

    Обязательной маркировке подлежат те категории товаров, коды ОКПД-2 и/или коды ТН ВЭД ЕАЭС которых указаны в Распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р и в Распоряжении Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1973-р. Никаких исключений в рамках кодов не предусмотрено. 
    Товары легкой промышленности, которые не указаны в Распоряжении № 792-р и в Распоряжении № 1973-р, не подлежат обязательной маркировке. Также Правила маркировки товаров легкой промышленности (Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1956) не распространяются на продукцию, указанную в пункте 3 данных Правил.
        Однако дальнейшее прочтение несколько насторожило:

    Если наличие обязательной производственной технической документации не предусмотрено законом, участник оборота товаров самостоятельно присваивает продукции коды ОКДП-2 в соответствии с классификатором. Коды ОКПД-2 содержатся в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг. Это список товаров, работ и услуг, сгруппированных по категориям и сферам. Перечень опубликован в свободном доступе.
       Получается, что даже если товар не подлежит обязательной маркировке, участник оборота товаров должен прописать эти товары в справочник ОКПД-2. ( я понимаю это делается, для того, чтобы в будущем включить эти товары в перечень обязательной маркировки). 
       Ну и последний абзац письма вообще красивый:

    Оператор не классифицирует товары по принадлежности к кодам ОКПД-2.
    Принадлежность продукции к определенному коду ОКПД-2 должна определяться участником оборота товаров самостоятельно либо с привлечением экспертных организаций. Контролирующие органы, осуществляющие функции по контролю (надзору) в сфере обращения товаров, подлежащих маркировке, имеют необходимую квалификацию для определения принадлежности товаров к конкретному коду ОКПД-2, и для определения товаров, подлежащих обязательной маркировке.
       Вроде как мы не классифицируем, а только деньги собираем, маркировать или нет - решайте сами, но вот контролирующие органы точно знают! И берегитесь, если ваши мнения расходятся.

    Поскольку в списке наших товаров практически не оказалось (за исключением обуви) мы решили сильно не форсировать события, а написать письмо в контролирующий орган. и получить более вразумительное пояснение по этому вопросу.
    Одним словом повода для паники нет, но надо готовиться к грядущим переменам, ведь не за горами тот день, когда абсолютно все товары будут промаркированы (вроде как еще один скрытый налог для потребителя только в пользу коммерческой организации). 
    Так что следите за нашими новостями в inste @ritual.opt.ru , а мы будем делиться с вами актуальной информацией. А пока в качестве подготовки мы ввели штрих-кодирование на все наши товары, приобрести которые вы можете на нашем сайте ritual-opt.ru , а вместо тапочек торгуем стельками :)


    04.02.2021

    Возврат к списку