Традиционная похоронная еда разных культур и народов — информационные новости от компании «Неаполь»
Каталог товаров
  • Венки, Хвоя, Ленты
  • Цветы, Букеты, Зелень, Декор
  • Гробы, Урны, Фурнитура
  • Кресты, Ограды, Памятники
  • Обрядовые предметы
  • Одежда и обувь
  • Ритуальный Текстиль
  • Ткани и швейная фурнитура
  • Сувениры, Логотипы
  • Традиционная похоронная еда разных культур и народов

    Традиционная похоронная еда разных культур и народов

    Похоронная картошка

    Хотя происхождение классической картофельной запеканки из Юты остается загадкой, большинство источников приписывают рост её популярности благодаря Обществу милосердия. Одной из главных обязанностей этой группы состояла в заботе о нуждах скорбящих. Сюда, разумеется, входила и еда для поминок.

    Скорбящие находили утешение в запеканке из кукурузных хлопьев с тертым или нарезанным кубиками картофелем, куриным (или грибным) супом, сметаной, маслом и тертым сыром чеддер. Но ингредиенты этого поминального блюда были выбраны не просто потому, что они были сытными и вкусными; они были основными продуктами кладовых.

    Другими словами, церковь после Великой Депрессии стала настаивать на поддержании трехмесячного запаса продовольствия в любое время. Таким образом, похоронная картошка для поминок могла быть приготовлена в любой момент. Когда в Солт-Лейк-Сити проходили зимние Олимпийские игры 2002 года, то был презентован официальный памятный значок с изображением похоронной картошки - настолько жители Юты гордятся этим блюдом.



    Традиционная похоронная еда разных культур и народов





    Халва

    В Иране, Турции и Армении халва прочно ассоциируется с трауром.  В своем блоге "Куркума и шафран" персидский шеф-повар Азита Мехран описывает процесс приготовления похоронной халвы как “одновременно терапевтический и несколько целебный.” Версия Мехрана включает в себя розовую воду, которая сама по себе является частью похоронного обряда - персы используют розовую воду для лечения всего: от головной до сердечной боли, даже свежие могилы недавно умерших окропляются водой из роз, собранных на высокогорье Ирана.

    В статье Food52 журналистка Лиана Агаджанян вспоминает: “На похоронах, которые я посещала, когда росла в Иране, пробираясь сквозь море черных нарядов с отчетливым запахом ладана в носу, я искала в толпе своих тетушек и сверкающие, завернутые в алюминиевую фольгу сокровища, которые они несли на подносе.”



    Традиционная похоронная еда разных культур и народов





    Колива

    Пшеница - давний символ как смерти, так и вечной жизни. Во многих культурах олицетворение Смерти держит косу для “жатвы” душ. Но поскольку упавшее зерно мертвого растения может дать будущий урожай, христиане верят, что пшеница также символизирует собой вечную жизнь. Для православных христиан на Балканах эти два значения воплощаются в сладком ореховом блюде.

    Несмотря на свою сладость, колива - священная пища, которую следует есть торжественно, а не для удовольствия. Стоит отметить, что одно блюдо на выходе дает 40 порций, а каждая порция - это ложка, которую участник похорон кладет в бумажный пакет, чтобы уважительно вкусить блюдо после службы. Помимо похорон, колива также готовится на памятные даты 40 дней, шесть месяцев и один год.



    Традиционная похоронная еда разных культур и народов





    Козий суп

    На Ямайке семья и друзья собираются на карибские поминки, известные как "Девять ночей", во время которых они общаются, танцуют, играют в игры и едят. Цель состоит в том, чтобы побудить дух умершего, известный как “даппи", уйти. Если даппи не уйдет, он останется в подвешенном состоянии между мирами и станет злым духом, преследующим живых.

    Девять ночей перемежаются барабанами и танцами, которые контрастируют со спокойствием и безмолвием смерти. Эта жизненная сила также передается через "мужскую воду", то есть козий суп со свойствами афродизиака. Рецепты различны, но обычно используют основу головы козла и внутренности, которые смешиваются в бульоне из моркови, картофеля и зеленых бананов. Большинство поваров добавляют белый ром и немного перцев сортов шотландского бонне или хабанеро.

    Одновременно игристый, пикантный и пряный, суп часто сочетается с бамми (небольшой торт на основе маниоки), белым хлебом из твердого теста и белым ромом.



    Традиционная похоронная еда разных культур и народов





    Похоронный пирог амишей

    Похоронные обеды у амишей отличались непомерной роскошью и обилием. Это было очень необычно для этого сообщества. На похороны тратили солидные суммы, а угощение было воистину царским. Такой обычай породил другую традицию - «похоронных бегунов». Люди приходили на похороны не для того, чтобы засвидетельствовать своё почтение почившему и выразить соболезнование скорбящим родственникам, а для того, чтобы поесть.

    Всё самое лучшее и дорогое украшало столы.  Настоящей звездой поминального пира был пирог с изюмом. Он заслужил своё место на поминальном столе благодаря роскошным ингредиентам и трудоёмкому процессу приготовления.



    Традиционная похоронная еда разных культур и народов





    Чечевица, Хлеб и Яйца

    Вернувшись домой с похорон, еврейские скорбящие усаживаются за седат-гавру. Согласно Талмуду, эта “трапеза утешения” должна быть организована не семьей покойного. В трапезу входят чечевица, рогалики и круглые булочки. Они представляют собой цикл жизни, который включает в себя не только рождение и смерть, но и радость и печаль. Чечевица также восходит к тушеному мясу, которое, как говорят, Иаков приготовил для своего отца Исаака после смерти своего деда, Авраама.

    Яйца, символ новой жизни, обычно варят вкрутую, что служит метафорой устойчивости перед лицом трагедии. И чечевица, и яйца также гладкие, без отверстий или “ртов”, которые символизируют скорбь скорбящих, лишая их возможности говорить.



    Традиционная похоронная еда разных культур и народов





    Борсок

    В Кыргызстане почитание умерших включает в себя жарку в масле шариков из теста, известных как борсок.  Сам ритуал приготовления и употребления борсока очень важен, он предназначен для того, чтобы почтить и “накормить” умершего. Некоторые верят, что когда женщины жарят тесто в казане, образующийся дым уносит молитвы поварихи на небеса и умиротворяет духов умерших.

    По данным Би-би-си, название ритуала приготовления и употребления борсока, jyt chygaruu, означает “высвобождение запаха".” Когда борсок готов, его высыпают кучкой на стол. После чтения Корана семья молится за благополучие умершего в загробной жизни и приступает к еде.



    Традиционная похоронная еда разных культур и народов


    Источник - Дзен (ММПК)





    10.05.2023

    Возврат к списку